アオサをいつものすまし汁に入れるだけ。鮮やかな緑色の、香り高いお吸い物が出来ます。煮立てないのがコツ。
お吸い物と同じ要領で、火を止める直前にアオサを入れます。
ころもにアオサを入れ、ざっくりと混ぜたら、かき揚げの要領で揚げます。きれいな緑色のてんぷらが出来ます。
お鍋に醤油、砂糖、みりん、調味料を混ぜて煮立て、アオサを入れてとろ火で煮詰めます。アオサが湿気などで変色した場合でも佃煮にすれば美味しく食べられます。
卵を割りほぐす時に、アオサを入れて混ぜます。焼くと、黄色と緑のきれいな卵焼きの出来上がり。
三杯酢の中にアオサを入れて混ぜます。お好みで キュウリ、煮タコを入れたら、より美味しい酢の物に。